Название объекта:
Реконструкция Городской Александровской больницы, г. Санкт-Петербург
Заказчик:
ВЕРФАУ
Общее описание.
Выполняется геотехническое обоснование реконструкции одного из крупнейших многопрофильных стационаров в г. Санкт-Петербург без остановки его деятельности. Вплотную к существующему лечебному корпусу пристраивается новых современный 4-х этажный медицинский корпус с одним подземным этажом.
В зону возможного влияния нового строительства попадает 3 существующих медицинских корпуса и сооружение трансформаторной подстанции.
Для устройства подземной части проектируемого здания требуется откопка котлована на глубину 3,5 м.
Инженерно-геологические условия.
Инженерно-геологические условия площадки являются характерными для Санкт-Петербурга.
Уровень грунтовых вод встречен на глубине 3,5 м. С поверхности залегают насыпные грунты сроком отсыпки более 10 лет, с глубины 3,5 м до 9,0 м залегают суглинки и супеси от текучей до пластичной консистенции. Начиная с глубины 9,0 расположены пески, ниже с глубины 12,5 м моренные супеси с галькой и валунами.
Описание технических решений.
По результатам расчета шпунтового ограждения котлована требуется устройство металлического шпунта Arcelor AZ18 длиной 12 м, с раскреплением угловыми распорками. Откопка выполняется открытым способом.
Строительство проектируемого здания выполняется на свайном основании с устройством монолитной железобетонной плитой.
При выполнении оценки влияния нового строительства на существующую застройку (геотехническое обоснование строительства) расчеты выполнялись с использованием специализированного программного комплекса Plaxis 3D.
В проектируемом корпусе, выполняется устройство перехода из нового корпуса в существующий, а также устройство лифта в примыкании к переходу.
Нами был проведен анализ двух расчетных случаев, с изменением длины свай перехода в Главный корпус:
Расчетный случай №1. Сваи перехода длиной свай 15м
Расчетный случай №2. Сваи перехода длиной свай 28м
Общий вид расчетной схемы в программном комплексе Plaxis 3D
Выводы
Общее влияние нового строительства на существующую застройку определяется как сумма дополнительных деформаций на период производства работ (откопка котлована) и деформаций, связанных с осадкой проектируемого здания и вовлечения рядом расположенных. По результатам проведенного анализа максимальные дополнительные деформации существующих зданий и сооружений не превышают предельных значений, при устройстве свай длиной 28 м.
Результаты определения влияния нового строительства на окружающую застройку (расчетный случай №1 — сваи перехода длиной свай 15м)
Результаты определения влияния нового строительства на окружающую застройку (расчетный случай №2 — сваи перехода длиной свай 28м).